TRADICIONES DE MÉXICO

QUIMICA


Grupo: 1EM

UEMSTIS
Centro de Estudios Tecnológicos Industriales y de Servicios No. 35
“Miguel Hidalgo y Costilla”

Química I
Circuito Gustavo Baz S/N, México Nuevo, Atizapán de Zaragoza, México, C.P.: 52966

 HERNANDEZ NAJERA LEONARDO YAIR




Átomos y sus características
Un átomo es la parte más pequeña que forma parte de un sistema químico. Es la mínima cantidad de un elemento químico que presenta las mismas propiedades del elemento. Aunque la palabra átomo deriva del griego átomos, que significa ‘indivisible’, los átomos están formados por partículas aún más pequeñas, las partículas subatómicas.
Todos los átomos que conocen la humanidad se presentan en la tabla periódica con su respectivos nombres y hay variedad, pero todos tienen la misma estructura; protones,electrones,neutrones,y su núcleo solamente cambia su número atómico en la actualidad descubren mas cosas  sobre ellos a una velocidad impresionante ,pero por algunas razones su información es igual

Los enlaces
Los enlaces son fuerzas que unen a muchos atomos para unirlos y formar moléculas,exiten tres tipos de enlaces : ionico, covalente, metalico.
Enlace ionico: en el que uno o más electrones de un átomo es retirado y se une a otro átomo, resultando en iones positivos y negativos que se atraen entre sí.

Enlace covalente: Un enlace covalente entre dos átomos se produce cuando estos átomos se unen, para alcanzar el octeto estable, compartiendo electrones del último nivel​. La diferencia de electronegatividad entre los átomos no es lo suficientemente grande como para que se produzca una unión de tipo iónica. 
Enlace metalico: es un enlace químico que mantiene unidos los átomos de los metales entre sí.​ Estos átomos se agrupan de forma muy cercana unos a otros, lo que produce estructuras muy compactas.




La tabla periódica y sus elementos de los chilaquiles verdes

1)    Proteínas
2)    Vitaminas
3)    Hidratos de carbono
4)    Sales,minerales
5)    Gasas


Proteínas: Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona.

Vitaminas: Las vitaminas ​ son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, ya que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico

Hidratos de carbono: Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el brindar energía inmediata y estructural

Sales minerale: Las sales minerales son compuestos inorgánicos fundamentalmente iónicos. Las sales, en general, son combinaciones de cationes y aniones, excluyendo los compuestos del ion hidronio, que se clasifican como ácidos
Grasas: En bioquímica, grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente



 


Grasas:  FENÓMENOS QUÍMICOS EN LA ELABORACIÓN DE UN PLATILLO (REACCIÓN DE MAILLARD)
Para la salsa : limpiamos los tomates y los chiles , los lavamos ya recién lavados,los pusimos a hervir dejamos que hirvieran por 15 minutos,limpiamos un diente de ajo y un pedazo de cebolla;ya que hirvieron los tomates y los chiles los vaceamos ala licuadora para molerlos con la cebolla y el diente de ajo le agregamos sal y luego licuamos lo dejamos por 2 minutos.
Ya que tenemos la salsa verde de lo que acabamos de licuar , calentamos una cacerola le agregamos aceite , esperamos a que se caliente el aceite y luego vaceamos la salsa verde dejamos que se caliente ,vaceamos las tortillas doraditas en pedazos medianos le agregamos agua caliente ( ½ litro) y dejamos que hierva por 15 minutos , le apagamos , dejamos que se enfrie un poco servimos en un plato la cantidad al gusto,lo preparamos con un poco de cilantro picado,cebolla, queso crema al gusto.




Origen de los chilaquiles
Los chilaquiles son un platillo mexicano elaborado a base totopos (trozos de tortilla de maíz fritos o tostados) bañados en salsa de chile verde o roja.
También puede contener otros ingredientes como: pollo deshebrado, carne de res, chorizo, huevos al gusto, queso, entre otros.
Ángel María Garibay señala que la palabra chilaquiles viene del náhuatl, de la palabra chi-laqui-lli, conformada por chi-l(-li) "chile", el ingrediente principal, y aqui-lli sustantivo derivado del verbo aquia "estar metido en, entrar en algo", por lo que aqui-lli significa "[algo] metido en". Por lo tanto la palabra chi-laqui-lli castellanizada como chilaquil significa "Metidos en chile" en referencia a los totopos y es un platillo mestizo.
Este platillo es considerado por costumbre un alimento matinal, sirviéndose casi siempre a la hora del desayuno. Hay que aclarar que la palabra chilaquiles cuando se refiere al platillo, se utiliza siempre en plural, pues el singular es un coloquialismo de significado distinto; "chilaquil" que, como muchas expresiones del habla coloquial suele variar su definición aunque tiene el mismo origen.

Ingredientes para una persona
2 tomates
2 chiles
250ml de agua
1/8 de cebolla
½ diente de ajo
2 cucharadas de aceite




Para familia de 8 personas
1 kilo de tomate
9 chiles
1 litro de agua
1 diente de ajo
250ml de aceites

Presentación del platillo con acompañamiento

Los podemos acompañar con:
Pollo
Huevo
Car
Carnes
Frijoles

-¿Qué lo hace diferente de otro estilo del mismo platillo

Lo hace especial por su sabor consitencia, se nos hiso muy fácil prepararlo le hechamos muchas ganas en cocinar, trabajamos muy bien en equipo todos coperamos en la elaboración del platillo.
Se puede preparar para fiestas mexicanas,navideñas,etc
Cada uno de nosotros cumplimos con cada paso de la preparación.



PROYECTO NUMERO 9

CHILAQUILES

Un plato de chilaquiles lo tiene todo: sabor, textura, picante, proteína, vitamina, fibra, grasita… Por ello, han sido siempre un desayuno consentido de la cocina mexicana, y cada vez más populares en otras partes del mundo. La salsa y los totopos son la parte esencial, los demás ingredientes pueden variar dependiendo los gustos, ánimo, ocasión, receta familiar o tradición regional.
No hay una versión oficial sobre el origen de este sabroso platillo. La receta está en libros de cocina desde tiempos de la conquista y su nombre —según una de las etimologías más aceptadas— viene de la combinación de los vocablos en náhuatl: chili, que significa chile y aquilli, que se puede interpretar como “metidos en” (refiriéndose en este caso o los totopos, o totopochtli).
Además de ricos, los chilaquiles son una comida completa y nutritiva, ya que abarca los tres grupos alimenticios. Sin embargo, pueden ser sustanciosos o ligeros dependiendo de la elección de algunos de sus ingredientes. Se pueden, por ejemplo, tostar las tortillas en lugar de freírse, o usar un queso con menos calorías como el panela. Por otro lado, se puede optar por la no tan ligera —y popular últimamente— torta de chilaquiles.


RECETA


Ingredientes:

* 4 jitomates pequeños
* 3 chiles pasilla (limpios y sin semillas)
* 1 diente de ajo grande
* ½ cebolla
* 5 hojas de epazote
* ½ k de tortillas
* 1 taza de caldo de pollo o agua.
* Aceite vegetal
* Sal al gusto
* Queso Oaxaca.
* Crema fresca
* Huevos al gusto *opcional
Preparación:

* Se cortan las tortillas en triángulos y se meten al horno en una charola a temperatura media hasta que se tuesten sin dorarse demasiado.
* Se asan los jitomates, el ajo, los chiles y la mitad de la cebolla en el comal y cuando estén bien doraditos se muelen en la licuadora junto con el epazote. El resto de la cebolla se rebana para usar al fina.
* Se vierte la mezcla en un sartén con el aceite caliente se deja freír un poco, se agrega caldo a agua al gusto, se sazonar con sal, se tapa y se deja cocinar durante tres minutos a fuego medio.
* Se colocan los totopos en un recipiente y se cubren con la salsa. Se sirven con queso Oaxaca, crema y cebolla.
*Se puede acompañar con uno o dos huevos estrellados, revueltos, cocidos, etc.


COMENTARIOS SOBRE LA RELACION EN LA QUIMICA Y LA COCINA

Al combinar jitomate con tomate y chile de cualquier color hace una
Salsa que sirve para crear chilaquiles.


al igual que combinar diferentes compuestos químicos
Hacen una mezcla que sirve para crear algún medicamento nuevo que no haya sido inventado.

Al igual pasa al calentar la tortilla o cualquier tipo de comida cambia tanto la consistencia

También al cocinar azufre cambia la consistencia y la apariencia.



OBSERVACIONES


Notamos un cambio al hacer la salsa.
Igualmente, que calentamos las tortillas se pusieron duras
Al agregar las tortillas a la salsa cambio su apariencia física
Ya que se pusieron suaves.


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